Interessensgemeinschaft Schönbuch-Naturführer

Die "neuen Botschafterinnen und Borschafter im Naturpark Schönbuch" haben im Frühjahr 2016 den vom Landratsamt Böblingen initiierten Lehrgang zum Natur- und Landschaftsführer für Schönbuch und Heckengäu erfolgreich absolviert. Ab der Saison 2017 werden die frisch zertifizierten Schönbuch-Naturführer das Angebot an Informationsveranstaltungen im Naturpark Schönbuch bereichern.
Das Gros der Neulinge für den Bereich des Naturparks Schönbuch hat sich zwischenzeitlich in der Interessensgemeinschaft Schönbuch-Naturführer formiert, deren Vorsitzende Karin Müller aus Weil im Schönbuch ist.

Weitere Informationen sowie die aktuellen Führungsangebote, von denen manche nur auf Nachfrage bei den Naturführern angeboten werden, finden Sie auf folgenden Internetseiten:

Landschaftsführerinnen im Schönbuch

Im Jahr 2017 sind wir Natur- und Landschaftsführerinnen seit 15 Jahren im Naturpark Schönbuch und angrenzenden Gebieten unterwegs.
Bei unseren Führungen und Wanderungen machen wir besonders auf die kleinen Dinge am Wegesrand aufmerksam. Wir erzählen die Geschichten, die hinter ihnen stehen.
Auch alle Sinne sprechen wir an: z.Bsp. welche Steine gibt es hier und wie unterscheiden sie sich, wie fühlen sie sich an? Wie schmeckt Apfelsaft, gewonnen aus Äpfeln von heimischen Streuobstwiesen?
Wir wollen damit dazu beitragen, eine größere Wertschätzung für die Vielfalt der hier vorkommenden Lebensräume zu erreichen. Lebensräume, die entstanden sind durch die jahrhundertelange Nutzung und Freihaltung der Landschaft über viele Generationen hinweg.
Denn diese Vielfalt der Lebensräume ist Voraussetzung für die Artenvielfalt von Pflanzen und Tieren.

Margit Elgner-Eisenmann, Tel. 07073-1432, mar-e[at]web.de
Diana Holzer, Tel. 07073-4157, diana.holzer[at]web.de
Silke Schwitalla, 07071-689186, s.schwitalla[at]gmx.de

Margit Elgner-Eisenmann, Diana Holzer und Silke Schwitalla bieten für 2017 verschiedene Veranstaltungen an. Ein Klick auf den Flyer oder diesen Link lädt das Faltblatt mit weiteren Informationen, Kontaktdaten usw.

Hier finden Sie weitere Veranstaltungen:

Freitagnachmittagsrunde:
Schaichtal, Albtraufblick
Freitag, 15.09.2017, 14.30Uhr
Treffpunkt
: Parkplatz am Schönbuchrand Herdweg/Waldorf(Waldorfhäslach), oberhalb CVJM Vereinsgarten
: ca. 2-3 Stunden
Auf dieser Rundwanderung begegnen uns Markungssteine, im Schaichtal Tümpel, ein kleiner Stausee… Wieder auf dem Schaichberg machen wir Halt unter der beeindruckenden Sulzeiche. Vorbei an Streuobstwiesen geniesen wir den Albtraufblick vom Plettenberg bis zu den Kaiserbergen. Begleiten Sie uns auf diesem Rundweg,
angeregt durch Herrn W.Heim und eine Erweiterung seiner ‚Erfahrbar-Runde‘.

Dein Kindergeburtstag mal ganz anders. Mit dem Naturführer unterwegs

Wir feiern in der Natur Deiner Heimat. Pflanzen und Tiere werden zusätzliche Gäste sein. Ein erlebnisreicher Nachmittag erwartet Dich und Deine Freunde. Natur erkunden, erleben und erfühlen. Bewegung, Spiel und Freude liegen auf unserem gemeinsamen Weg. Wir werden zusammen ein Lagerfeuer entfachen, an dem wir unsere Würste grillen. Das wird ein Höhepunkt unseres gemeinsamen Nachmittages sein.

Wenn Du zwischen 3 und 12 Jahre alt bist und Deine Gäste mit in die Natur Deiner Heimat nehmen möchtest, dann bist Du hier richtig. Schluss mit rumhängen, raus an die frische Luft mit Bewegung, Spaß und Spiel, Tiere und Pflanzen Deiner Heimat, Abenteuer am Lagerfeuer. (Termine auf Anfrage)

Kontaktdaten: Rainer Wolf Telefon: 0152 2578 1770,
E-Mail: rw.naturfuehrer[at]gmail.com