Mehr als 15.000 Besucher auf dem Markt der Naturparke in Maulbronn

23.10.2018

Klosterhof wird zum Schaufenster des ländlichen Raums und präsentiert die Arbeit der Naturparke.

Die einzigartige Kulisse des Klosters Maulbronn, schönstes Herbstwetter und rund 100 liebevoll dekorierte Marktstände aus allen Naturparken Baden-Württembergs: die mehr als 15.000 Besucher des Marktes der Naturparke kamen am Sonntag des 21. Oktobers voll auf ihre Kosten.

Unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsident Winfried Kretschmann präsentierten die regionalen Erzeuger die ganze Vielfalt der sieben baden-württembergischen Naturparke. Ein breites Spektrum an regionalen Lebensmitteln, Info- und Mitmachangeboten, Traditionen und Handwerkskünsten machten den Markt zum sinnenfreudigen Erlebnis für die ganze Familie, für Natur- und Heimatliebhaber jeden Alters. Gleichzeitig bot der Markt die Gelegenheit, mit den Erzeugern ins Gespräch zu kommen und sich über Herkunft sowie Herstellung der Produkte auszutauschen.
Trotz des reichlichen Besucherandrangs war der Markt von einer entspannten Stimmung geprägt. Die Besucher zeigten sich als kauffreudige Liebhaber der angebotenen Regionalerzeugnisse und sorgten so dafür, dass auf beiden Seiten der Marktstände vollkommene Zufriedenheit herrschte.

Als Regionalvermarkter aus dem Naturpark Schönbuch waren der Obst- und Weinbauverein Unterjesingen e. V. mit seinen Qualitätswein aus den Steillagen des Ammertals, Familie Binder aus Weil im Schönbuch mit Käsespezialitäten aus Ziegenmilch und die Brennereien Mayer und Straßer mit ihren Birnoh-Destillaten in die UNESCO-Weltkulturerbestätte des Klosters Maulbronn gereist. Weiter noch präsentierten das Atelier von Annette Roth handgewebte Textilien und Felle, sowie das Landratsamt Böblingen Produkte seiner Regionalmarke „Heimat – nichts schmeckt näher“. Ein wahrer Besuchermagnet waren jedoch die Fledermäuse der AG Fledermausschutz Baden Württemberg. So blieb fast jeder Vorübergehende erstaunt stehen, als er bemerkte, dass es hier echte Fledermäuse zu betrachten gibt. Die Menschentraube löste sich auch beim folgenden Stand des Fördervereins Naturpark Schönbuch e.V. nicht auf, denn hier konnten Besucher im Rahmen des Projektes der „Blühenden Naturparke“ ihr eigenes Insektenhotel basteln. „Wir freuen uns sehr, dass wir auf diesem Wege heute so viele Menschen für das Thema Insektenschutz sensibilisieren und begeistern konnten“, so Martin Strittmatter, Vorsitzender des Naturparks Schönbuch. „Dass heute insgesamt 130 Insektenhotels gebohrt wurden, bedeutet auch, dass Insekten nun an 130 Standorten mehr Schutz und einen Platz für Ihre Brut finden können. Schöner kann man kein Zeichen gegen das zunehmende Insektenster-ben setzen“.

Zu den Besuchern zählte auch der für die Naturparkarbeit zuständige Minister für den Ländlichen Raum, Peter Hauk MdL. Hauk lobte die Präsenz der Naturparke auf über einem Drittel der Landesfläche. „Die Naturparke sind wichtige Impulsgeber in Sachen nachhaltiger Regionalent-wicklung. Das zeigt auch der heutige Markt, bei dem Verbraucher und Erzeuger zusammen-kommen und traditionelle Handwerkskünste gezeigt werden. Ganz nach dem Motto ‚Land-schaftspflege mit dem Einkaufskorb‘ trifft die heutige Veranstaltung den Gedanken unserer Regionalkampagne „Natürlich. VON DAHEIM“ auf hervorragende Weise. Die Pflege unserer einmaligen Kulturlandschaft und die Erzeugung hochwertiger regionaler Lebensmittel gehen Hand in Hand“, sagte der Minister.
Der Markt der Naturparke bot außerdem Rahmen für das in der Stadthalle stattfindende Parla-mentarische Mittagessen der Arbeitsgemeinschaft der Naturparke Baden-Württemberg. Zu Gast waren 110 Landes-, Bundes- und EU-Abgeordnete, Vertreter von Behörden, Verbänden und Naturparkvereinen. Beim Naturpark-Talk mit Minister Peter Hauk MdL, Landrätin Marion Dam-mann, Sprecherin der AG Naturparke und Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald und dem Maulbronner Bürgermeister Andreas Felchle, Vorsitzender des Naturparks Stromberg-Heuchelberg wurde die aktuelle Naturparkarbeit vorgestellt und Zukunftsperspektiven diskutiert.
EU-Kommissar Günther Oettinger ließ es sich nicht nehmen, aus Brüssel eine Videobotschaft an die Gäste des Parlamentarischen Mittagessens zu richten. Regionen und damit auch die Naturparke seien wichtige Partner der EU, und so bekundete der baden-württembergische EU-Kommissar gegenüber den Naturparkvertretern sein großes Interesse an einer Stellungnahme zu den Finanzplänen für die neue EU-Finanzperiode.

Auf dem Marktgelände sorgten die Stadtkapelle Maulbronn, der Schwarzwälder Kabarettist Martin Wangler alias „Fidelius Waldvogel“ sowie „Die 3 Richtigen“ für Unterhaltung. Beim Markt-gespräch auf der Marktbühne tauschten sich Vertreter der Naturparke mit Minister Hauk MdL über deren Arbeit und Wirken in den Naturparken aus. Die große Leistungsschau machte das Leitmotiv der Naturparke „Mehr Natur. Mehr erleben. Naturparke“ greifbar.

Die Veranstaltung wurde gefördert durch die Verwaltungsvorschrift des Ministeriums für Ländli-chen Raum und Verbraucherschutz zur Gewährung von Zuwendungen für Naturparke in Baden-Württemberg aus Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Europäischen Union und der Lotterie Glücksspirale.