Veranstaltungen 2018

04.05.2018

Sie wollen im Naturpark etwas unternehmen? Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungstipps!

Wie in den vergangenen Jahren werden im Naturpark auch 2018 wieder eine Vielzahl von Veranstaltungen stattfinden: Naturführungen und Konzerte, Kulinarisches und Informatives zu Geologie und Geschichte dieser wunderschönen Gegend.

Nachfolgend finden Sie in chronologischer Reihenfolge die Veranstaltungen im Naturpark.

Abgesehen von den Veranstaltungen, die erst nach Redaktionsschluss zu stande kommen, finden Sie sämtliche Angebote auch zum Mitnehmen in der Druckversion des Veranstaltungskalenders. Sie ist bei unseren 18 Mitgliedskommunen, den Landratsämtern Böblingen, Esslingen, Reutlingen und Tübingen, dem Bürger- und Verkehrsverein Tübingen sowie im Naturparkinformationszentrum in Bebenhausen kostenlos erhältlich. Hier können Sie das gesamte Programm auch als pdf herunterladen.

Falls Sie selbst eine Veranstaltung anbieten möchten, finden Sie die Bedingungen dazu hier.

Weitere Informationen sowie Änderungshinweise zu den Veranstaltungen erhalten Sie bei der Geschäftsstelle des Naturparks Schönbuch (07071 602-6262).

Außerdem empfehlen wir, ein paar Tage vor der Veranstaltung noch einmal auf diesen Internetseiten nachzuschauen, ob sich Änderungen ergeben haben. Abweichungen vom gedruckten Kalender sind fett geschrieben.

Alle Angaben ohne Gewähr.

Ki – geeignet für Kinder und Familien
Beh - geeignet für Behinderte
Au – Ausstellung
Fü – Führung
Ku – Kurs (Vorträge, Seminare & Workshops)
Kul – Kultur (Konzerte & Musik, Theater, Literatur & Lesungen)
Ra – Radtour
Sp – Sport
Wa – Wanderung
Xx – Sonstiges (Spiel & Spaß, Kulinarisches, Feste)

Wir wünschen allen Besuchern viel Spaß!

April
März - April - Mai - Juni - Juli - August - September - Oktober - November - Dezember - März 2019

Ende der Naturerlebniswoche

18.05.2018

Nicht ganz so wild!

18.05.2018 (Freitag) 15:00 Beh - - Xx - BANU

Weiterere Termine: 29.06., 27.07., 07.09., 19.10.

Bereits am Treffpunkt des Wanderparkplatz "RANZENPUFFER" gibt es über den Selbigen schon spannende Geschichten.
Ohne größeres Gefälle, Rollstuhl- und Kinderwagentauglich geht es auf einem Schotterweg
gemeinsam in Richtung Rotwildgehege zum Rotwilderlebnispfad - unserem Ziel!
Vorbei am Damwildgehege und an der großen Schlagbaumlinde erreichen wir nach ca. 1,5 km den Rundweg des Rotwilderlebnispfades.
Da uns der Rundweg einen Anstieg auf einer geteerten und ein Gefälle auf einer Schotterstraße bieten, richtet sich die Führung (mit und ohne kompletten Rundweg)
nach dem Wetter, der Teilnehmer- und Begleitpersonen- Fitness.
Wir können im Rotwilderlebnispfad heimische Tierstimmen aus einem geheimnisvollen Häusle hören, auch die eigene Stimme kann hier  aufgenommen und zusammen gehört werden. Schwieriger ist die Station, ander man Tierspuren zum jeweiligen Tier zuzuordnen kann.
Viel Spaß,gute Luft und ganz viel Wald erwarten Sie ... und natürlich das dort lebende Rotwild im Gehege.
Mitgebrachtes Rucksackvesper kann nach Bedarf verzehrt werden.

Nach ca.2,5 Stunden und 3 km Gesamtstrecke ist die Führung am "RANZENPUFFER" wieder zu Ende.

Vor Ort für Sie zuständig: Anja Carmen Müller, BANU zertifizierte Naturführerin Schönbuch
GPS-Daten: 48.591443, 9.063118
Treffpunkt: Wanderparkplatz "RANZENPUFFER" an der L 1208
Teilnehmer inkl. Begleitpersonen: 6 - 12, *Rollstuhl- und Kinderwagen geeignet, Mindestalter 8 Jahre
* Bitte nur geländegängige und gewartete Modelle; Veranstaltung ist nur mit mindestens einer Begleitperson buchbar!
Sie können mich auch als Gruppe buchen. sprechen Sie mich darauf an, Ich freue mich auf Sie!
Teilnahmegebühr für Teilnehmer & Begleitperson(en): 15,00 € pro Person. Eine kleine Spende an den Förderverein Naturpark Schönbuch ist willkommen.
Anmeldung nötig, möglich jeweils 4 Wochen vor dem Veranstaltungstermin. Ansprechpartner: Anja Carmen Müller, BANU zertifizierte Naturführerin Schönbuch, Telefon: 0160 6591148, E-Mail:
info@tierheilpraxis-tuebingen.de

29.07.2018

FOREST BATHING – "SHINRIN-YOKU" (Wald baden): Therapie unter Tannen

29.07.2018 (Sonntag) 14:00 Ki - - Wa

Weiterere Termine: 26.08., 07.10.

Es gibt kein W-Lan in der Natur,aber ich verspreche Ihnen es gibt dort eine bessere Verbindung!
Nach einer eventuell möglichen kleinen Barfußwanderung im Naturpark Schönbuch bei der wir ganz besonders auf unsere Erdung, unser "Earthing" achten werden, wollen wir etwas mehr Zeit mit den Bäumen verbringen.
Kein Jogging, kein Workout..."Shinrin-Yoku" bedeutet eine "ruhige Bewunderung der uns umgebenden Bäume". Also Achtsamkeit in der Natur.
Damit unterstützen wir unsere psychische und körperliche Gesundheit.
Wissentschafliche Studien haben erwiesen, dass ein "Waldbad" viele positive Auswirkungen auf Körper und Seele hat.

Forest Bathing:
    vermindert depressive Verstimmungen
    boostet unsere Lebensenergie
    reduziert unseren Puls und Blutdruck
    reduziert den Pegel von Stresshormonen       (Kortisol) und Zucker
    unterstüzt unser Immunsystem
    reduziert eine ADHS-Symptomatik (Hyperaktivität) bei Kindern und Erwachsenen
    erhöht den Anteil der Krebs-Killer-Zellen
    erhöht unser allgemeines Wohlbefinden.
Entdecken Sie mit mir das pure Entspannungsgefühl des "Shinrin-Yoku" - kombiniert mit einer Barfuß-Wanderung im Wald.
Lassen Sie sich überraschen!
Ende der Veranstaltung: 15:30 Uhr (ohne Gewähr)

Vor Ort für Sie zuständig: Dr.rer.nat. Philippe Clédon Dipl.Biologe
Ort: Bebenhausen und Umgebung
Treffpunkt: wird bei der Anmeldung bekannt gegeben
Teilnehmer: 5 - 10, besonders geeignet für gestresste Personen, Jugendlichen, Patienten, ...
Teilnahmegebühr: 10,00 € /Pers. Kinder unter 14 Jahren frei. Eine kleine Spende an den Förderverein Naturpark Schönbuch ist willkommen.
Anmeldung nötig, ab dem 22.07. möglich. Ansprechpartner: Dr.rer.nat. Philippe Clédon, Telefon: 0172 72 13 647, E-Mail:
info@movincoach.com